Avaliação de esponjas de quitosana como adsorventes na µ-dSPE para determinação de ferro em cerveja por HR-CS F AAS
Autor: Kaiane de Quevedo Ribeiro (Currículo Lattes)
Resumo
Neste estudo, foi proposto pela primeira vez, um método analítico empregando a microextração em fase sólida dispersiva (µ-dSPE) com esponjas de quitosana reticulada com glutaraldeído como adsorventes para a extração e pré-concentração de Fe em cerveja para posterior determinação por espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua com atomização por chama (HR-CS F AAS). Os principais parâmetros da µ-dSPE foram investigados e as condições selecionadas foram 30 mg de adsorvente (esponja de quitosana), amostra em pH 4 e 800 µL de HNO3 1 mol L-1. O método se mostrou linear entre 0,5 e 23 mg L-1 (curva de calibração externa) e os valores de LOD (Limite de Detecção) e LOQ (Limite de Quantificação) foram 0,28 e 0,92 mg L-1, respectivamente. Adicionalmente, também foram realizados ensaios de recuperação em três níveis. As recuperações referentes aos ensaios de recuperação variaram entre 87 e 120%. As concentrações encontradas nas diferentes amostras de cerveja variaram de 0,66 a 1,41 mg L-1. A aplicação da métrica AGREE revelou um score de 0,7, evidenciando que o método proposto está de acordo com boa parte dos princípios da Química Analítica Verde (GAC), os quais foram comparados com métodos da literatura que realizaram a determinação de Fe em cerveja empregando MAD/ICP OES e DLLME/F AAS, os quais revelaram scores de 0,54 e 0,56, respectivamente. Portanto, o método proposto mostrou-se eficiente para a determinação de ferro em cerveja, apresentando vantagens como rapidez, simplicidade, emprego de materiais de fontes renováveis, miniaturização, redução na geração de resíduos e segurança ao operador.