Extração de óleo de torta de mamona utilizando etanol estudos paramétrico, cinético e termodinâmico
Autor: Rafael Campos Assumpção de Amarante (Currículo Lattes)
Resumo
Neste trabalho, foi utilizado etanol na extração do óleo de torta residual de mamona. A torta foi obtida por meio de prensagem mecânica a quente de semente de mamona do genótipo AL Guarany. O estudo foi efetuado mediante planejamento fatorial, análise cinética e termodinâmica e caracterização do óleo obtido. A torta de mamona apresentou teor de óleo total de 14,78góleo.(100g)-1sólido. As condições de extração que resultaram em um maior rendimento foram temperatura de 328 K, proporção entre solvente e sólidos de 9 mL.g-1, diâmetro médio de partícula de 0,446 mm, tempo de 45 min e velocidade de agitação de 100 rpm. O modelo cinético que apresentou melhor ajuste aos dados experimentais foi o modelo exponencial (R2≥0,987 e EMR≤1,38%). Foram identificados dois períodos distintos no processo de extração. O início do processo foi controlado predominantemente por um mecanismo de lavagem do óleo disponível na superfície das partículas sólidas. Este período se estendeu até que 50-60% do óleo presente na torta tivesse sido removido, quando o processo passou a ser dominado pelo mecanismo difusivo. A difusividade do óleo de mamona em etanol variou entre 4,52 x 10-13 e 5,60 x 10-13 m2.s-1na faixa de temperaturas de 293 K a 328 K. A variação na energia livre de Gibbs (ΔGº) foi negativa, enquanto que os parâmetros termodinâmicos ΔH° e ΔS° apresentaram valores positivos, indicando que o processo de extração foi espontâneo, endotérmico e que a desordem no sistema solvente-óleo-sólido aumentou durante a extração. O óleo obtido apresentou em média 85,81% de ácido ricinoléico em massa, índice de acidez de 19,1mgKOH.g-1 de óleo, índice de saponificação de 181,2 mgKOH.g-1 de óleo, índice de iodo de 86,4 cgl.g-1 de óleo e índice de éster de 162,1 mgKOH.g-1 de óleo.