Dissertação - Ana Maria Munaretto Durigon

Screening e comportamento eletroquímico de corantes alimentícios em estado sólido

Autor: Ana Maria Munaretto Durigon (Currículo Lattes)

Resumo

Os corantes alimentícios muito utilizados na indústria geram preocupação aos órgãos regulamentadores e aos consumidores visto que estes estão cada vez mais ligados a efeitos deletérios à saúde humana. Tendo em vista que grande parte das amostras alimentícias se apresentam na forma sólida, um método eletroquímico de screening em estado sólido foi desenvolvido neste trabalho para identificação simultânea de cinco corantes (amarelo crepúsculo, amarelo tartrazina, vermelho eritrosina, azul indigotina e azul brilhante) em matrizes alimentícias utilizando a voltametria de micropartículas imobilizadas (VIM). Para isso, a avaliação do eletrólito suporte (HCl, NaOH e NaCl) e das suas concentrações (0,1 e 1 mol L-1) foi realizada, sendo escolhido NaCl 0,1 mol L-1, uma vez que utilizando a voltametria de onda quadrada no sentido anódico e catódico, estas condições possibilitaram a identificação de todos os corantes em estudo. A aplicação do método foi realizada em amostras comerciais de corantes culinários em pó sendo obtidos resultados satisfatórios demonstrando a eficácia do método proposto. Além disso, a avaliação do comportamento eletroquímico em estado sólido do azo corante amarelo crepúsculo utilizando a VIM foi realizado a partir de análises de voltametria cíclica e permitiu a proposição de mecanismo das reações redox deste corante. Análises de espectrometria de infravermelho com transformada de Fourier foram utilizadas para confirmação dos resultados obtidos pela VIM, evidenciando a formação dos produtos de algumas das etapas de reações propostas do mecanismo. A elucidação de processos sólido-sólido e dissolutivos do amarelo crepúsculo foi possível através da comparação entre osxiv comportamentos eletroquímicos em estado sólido e em solução, tendo seus resultados corroborados pelas análises de microscopia eletrônica de varredura.

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Palavras-chave: QuímicaCorantes alimentíciosEstado sólidoVoltametriaScreeningMecanismos