Desenvolvimento de método utilizando areia como suporte sólido na MSPD para determinação multiclasses de agrotóxicos por GC-MS e LCMS/MS em frutas e hortaliças
Autor: Elisane Odriosolla dos Santos (Currículo Lattes)
Resumo
Os agrotóxicos têm sido amplamente utilizados na agricultura para assegurar alta produtividade e garantir a qualidade na produção de alimentos, porém o seu uso indiscriminado têm resultado frequentemente na ocorrência de resíduos tóxicos em frutas e hortaliças. O controle de resíduos de agrotóxicos em alimentos torna-se necessário em concordância com a legislação e garantia da segurança dos alimentos para a população, para isso torna-se necessário dispor de métodos analíticos eficientes para verificar a presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos. A dispersão da matriz em fase sólida (MSPD, do inglês matrix solid phase dispersion) é uma técnica de preparo de amostra rápida e eficiente que permite a extração dos analitos presentes em diferentes matrizes. Neste trabalho foi avaliada a MSPD modificada usando adsorvente natural e solvente de baixa toxicidade para extração de multiclasses de agrotóxicos em amostras de frutas e hortaliças de forma a obter um método de baixo custo e com menor geração de resíduos, empregando determinação por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas sequencial. Nas condições otimizadas (1 g de areia; 5 mL de acetato de etila e 20 mg de carvão ativo e 10 minutos em banho ultrassônico) as recuperações variaram entre 55 e 140 % com RSD inferior a 22 %. Os limites de quantificação do método variaram entre 0,005 e 0,5 mg kg-1 para todos os analitos em couve, tomate e cenoura. As curvas analíticas apresentaram valores de coeficiente de correlação superiores a 0,99 e percentual de resíduos inferiores a 20 %. Tomate foi a matriz que apresentou maior efeito matriz e limites de quantificação. As amostras de morango apresentaram maior contaminação entre as matrizes avaliadas, sendo encontrados tiametoxam, captan, clorpirifós, dimetoato em concentração que variaram de 0,01 a 0,06 mg kg-1, em uma amostra de tomate foi encontrado acefato e tebuconazol, nas concentrações de 0,45 e 0,3 mg kg-1, respectivamente. Quando comparado com os métodos de referência e com outros trabalhos publicados na literatura, o método proposto possibilitou a análise de multiclasses de agrotóxicos em diversas matrizes de alimentos, proporcionando redução no custo das análises com o uso de um suporte sólido natural, diminuição dos resíduos gerados e o risco para a saúde do analista, devido à baixa toxicidade do solvente selecionado.