Determinação multirresíduos de agrotóxicos em alface, beterraba e cenoura aplicando QuECHERS e GC-MS
Autor: Alexandre de Figueiredo Lopes (Currículo Lattes)
Resumo
A alface é o vegetal de folha mais consumido no Brasil. É um vegetal que faz parte da dieta de uma vida saudável. Pode ser atacada por muitas pragas devido à sua grande porcentagem de água. Para controlar as pragas e aumentar a produtividade, a maioria dos produtores utiliza agrotóxicos. Essas substâncias podem causar efeitos nocivos ao meio ambiente e aos seres humanos. Portanto, é necessário o desenvolvimento de métodos para monitorar o uso de pesticidas. Neste trabalho foi utilizado usando QuEChERS modificado com algumas alterações e validado para análises multiclasses de resíduos de agrotóxicos em alface, e análise em GC-MS. Com extensão do escopo para beterraba e cenoura. Na etapa de estudo do método, QuEChERS original, citrato e acetato foram testados. Assim como um teste gravimétrico para verificar a quantidade de interferentes. Posteriormente, vários adsorventes foram testados na etapa de limpeza. Os melhores resultados foram obtidos com QuEChERS citrato e usando Celite como adsorvente. Na etapa de validação, o método mostrou-se eficiente para 13 compostos na matriz de alface e para 10 compostos nas matrizes de beterraba e cenoura. As recuperações foram entre 67 e 108% e com RSD entre 0,4 e 20,9% para alface. Na beterraba entre 61 e 103%, e o RSD entre 1,1 e 21,7% e na cenoura os valores ficaram entre 74 e 111% com RSD entre 0,7 e 20,8%. O método se mostrou eficiente e robusto e para monitorar o uso de agrotóxicos em três matrizes, contribuindo assim para um maior controle desses resíduos em alimentos.