Avaliação da qualidade das águas superficiais e da presença de piretróides em amostras de água, sedimento e peixe nos corpos hídricos da Bacia Hidrográfica do Rio Tramandaí
Autor: Gabriela Böhm Milani (Currículo Lattes)
Resumo
Amostras ambientais como água, sedimento e pescado, são ótimos indicadores sobre a poluição do meio ambiente. O Índice de Qualidade de Água (IQA) é utilizado para avaliar a qualidade de péssima a ótima com vistas ao abastecimento público, e o enquadramento visa classificar determinado corpo hídrico frente aos usos relacionados a ele, variando de classe especial a quatro. Os piretróides surgiram no início da década de 1980 como alternativa aos de maior potencial tóxico, uma vez que apresentavam baixa toxicidade aguda em mamíferos, não se acumulavam nos tecidos adiposos e não seriam persistentes no meio ambiente, porém são altamente perigosos para o ambiente aquático e quando misturados a outro agrotóxico, potencializam sua ação e permanência no ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água frente ao IQA e enquadramento, bem como analisar a presença de até 17 contaminantes piretróides em amostras de água, sedimento e pescado em 10 corpos hídricos da Bacia Hidrográfica do Rio Tramandaí (BHRT). De modo geral, os parâmetros que mais tiveram alterações foram pH, OD, coliformes termotolerantes, DBO5, clorofila a, turbidez e fósforo total, sendo este último, o parâmetro que mais contribuiu para o comprometimento da qualidade das águas. Foram obtidas 24 amostras com resíduos de piretróides (14 de água, 6 de sedimento e 4 de peixe) acima do limite de detecção dos métodos e maiores concentrações foram observadas nas amostras de peixes. Bifentrina foi o piretróide mais encontrado na BHRT, e esteve presente em todas as matrizes ambientais, em 60% dos pontos na bacia. Embora a frequência de detecção tenha sido baixa, esses resultados indicam que existe potencial para o transporte de piretróides utilizados na BHRT e seus afluentes atingindo corpos d'água, bem como a alterações na qualidade da água por efeitos de despejo de esgotos e agrotóxicos.