Síntese verde de nanocatalisadores de prata e ouro usando extrato de açaí juçara (Euterpe edulis Martius)
Autor: Daniel Rapachi (Currículo Lattes)
Resumo
Compreende-se a síntese verde de nanopartículas metálicas (M-NPs) como uma alternativa mais segura para o meio ambiente e a saúde, pois visa mitigar o emprego de substâncias com elevada toxicidade. Neste contexto, no presente trabalho foi empregado o extrato aquoso do açaí juçara (Euterpe edulis Martius), como material precursor para controle da síntese e das propriedades morfológicas dos nanocatalisadores de Ag e Au e posteriormente, estes nanomateriais foram empregados como catalisadores na redução química do 4-nitrofenol. Neste estudo foi avaliado a influência do pH do solvente na obtenção de antocianinas. Após, os extratos foram empregados na síntese de Ag-NPs e Au-NPs e, avaliadas as relações volumétricas de extrato/metal, pH inicial da síntese, temperatura e tempo de reação. A melhor condição de extração encontrada foi empregando do solvente extrator ácido, obtendo-se elevados teores de antocianinas da polpa de açaí juçara liofilizado. Na síntese, os resultados reportados demonstram a capacidade redutora e estabilizante dos extratos de açaí juçara, onde, foi observado que em pH 10,0, obtém-se a melhor condição para preparação de Ag-NPs e Au-NPs de forma predominante esférica, tamanho pequeno, dispersas e com estrutura cristalina. Resultados das análises vibracionais sugerem que o mecanismo de reação procede pela complexação, redução e estabilização das M-NPs, sendo que as interações superficiais entre a superfície das M-NPs e as biomoléculas, ocorrem predominantemente através de grupamentos carbonilas e grupos hidroxilas. Após, as Ag-NPs e Au-NPs foram utilizadas como catalisadores na reação de redução química do 4-nitrofenol, demonstrando elevada eficiência catalítica.