Dissertação - Ediane Patricia Pedrosa Braga

Peroxidase aplicada a degradação simultânea de micotoxinas e agrotóxicos em água da cadeia produtiva de arroz

Autor: Ediane Patricia Pedrosa Braga (Currículo Lattes)

Resumo

O arroz desempenha um papel crucial na dieta global; no entanto, sua produção enfrenta desafios ambientais, especialmente no beneficiamento do arroz parboilizado, que resulta em efluentes contaminados. O objetivo deste estudo foi aplicar a enzima peroxidase (PO) em águas residuais da cadeia produtiva do arroz para degradar simultaneamente de aflatoxina B1, ocratoxina A, e 2,4-diclorofenoxiacético. Para isso, o estudo aplicou parâmetros de validação dos métodos analíticos para a técnica SILLME que incluíram faixa linear de trabalho, limites de detecção e quantificação, precisão intermediária e exatidão no sistema LC-DAD/FL. Para o estudo de degradação de OTA, AFB1 e 2,4-D pela enzima PO foi realizado avaliando as condições de atividade enzimática (0,005-0,01 U mL-1), tempo de reação (1-24 h), temperatura (10-40 °C), agitação (0-100 rpm), concentração de peróxido de hidrogênio (0,02-0,1%) e adição de íons metálicos Ca2+ Mg2+ (0-5 mmol L-1), por delineamento experimental fatorial 27-3. Os ensaios de degradação simultânea foram realizados em reator tipo Erlenmeyer tendo 10 mL como volume de meio reacional, empregando a água de parboilização. A técnica SILLME demonstrou ser eficiente, possibilitando a extração rápida, fácil e econômica dos analitos. As curvas analíticas apresentaram coeficientes de correlação (r) superiores a 0,99. Os limites de detecção e quantificação foram adequados para a análise do 2,4-D e micotoxinas em água, com recuperações entre 80 e 120% e precisão inferior a 20%. Em relação a maior degradação dos contaminantes foi observada quando empregadas as condições de atividade da PO de 0,005 U mL-1, tempo de reação de 1 h, sem agitação, na temperatura de 40 °C, com adição dos cofatores Ca2+ e Mg2+ (5 mmol L-1), e H2O2 (0,1%). Nestas condições, a degradação de OTA foi 91,7%, para AFB1 58,8% e 2,4-D 90,7%. Este método apresenta potencial para mitigar os impactos ambientais associados à produção de arroz, contribuindo para a preservação da qualidade do sistema hídrico.

Palavras-chave: BiotecnologiaBiodegradaçãoContaminação da águaPeroxidasePesticidasMicotoxinasAflatoxinasAflatoxina B1Ocratoxina AÁcido diclorofenoxiacéticoBeneficiamento de arrozContaminantes