Desreplicação dos extratos brutos de vegetais dos gêneros Eugenia e Myrceugenia e atividades biológicas
Autor: Matheus Henrique Oliveira de Sousa (Currículo Lattes)
Resumo
O presente estudo apresenta dados com relação a composição química e atividades biológicas dos extratos hidroetanólicos, obtidos por maceração exaustiva, das folhas e cascas do caule de Myrceugenia foveolata, Eugenia brasiliensis, E. hiemalis, E. multicostata, E. pyriformis, E. ramboi, E. mattosii, E. rostrifolia, E. uruguayensis e E. verticillata, além da composição química dos óleos essenciais desses vegetais, que são espécies nativas da Mata Atlântica, presentes no litoral norte do Rio Grande do Sul,. Os extratos apresentam teores de fenólicos totais bastante similares, na faixa de 90,4 a 210 mgEAG·gEL-1, flavonoides totais na faixa de 0,5 a 13,9 mgEQ·gEL-1 e atividades antioxidantes, avaliada por DPPH, com CE50 na faixa de 17,9 a 4,5 µg·mL-1, avaliada por ABTS na faixa de 117,6 a 788,3 µM T·gEL-1 e FRAP na faixa de 729,3 a 8236,4 µM Fe2+·gEL-1, com alguns extratos apresentando atividade antioxidante maior que o controle positivo testado. Para os óleos essenciais observa-se a ocorrência de -cariofileno (1,3 - 10,4%), biciclogermacreno (4,8 - 13,7%), óxido de cariofileno (6,1 - 15,5%), e -cadinol (1,8 - 15,6%) nas amostras analisadas. Quarenta e sete compostos foram identificados de maneira putativa, através da desreplicação dos dados obtidos por UHPLC-ESI-MS/MS. Derivados glicosilado de miricetina, quercetina e kaempferol, marcadores quimiotaxônomicos do gênero, foram identificados nos extratos, além das flavanonas pinocembrina e pinostrobina e dos triterpenos ácido ursólico, oleanólico e betulina. Os extratos avaliados apresentaram atividade frente a L. monocytogenes, com inibição de crescimento na faixa de 70%, e S. aureus, na faixa de 60%, além de baixa atividade frente a S. enterica e E. coli. A inibição do crescimento observado em L. monocytogenes foi atribuída principalmente à presença de flavonoides glicosilados e flavanonas nos extratos, e a inibição de crescimento de S. aureus aos compostos da classe do triterpenos pentacíclicos.