Avaliação de diferentes floculantes na colheita de Chlorella vulgaris e Nannochloropsis oculata
Autor: Viviane de Carvalho Arabidian (Currículo Lattes)
Resumo
A crescente demanda por fontes alternativas e sustentáveis de biomassa tem impulsionado a pesquisa sobre a colheita e o aproveitamento de microalgas, especialmente no que diz respeito à eficiência dos métodos de separação celular e extração de biomoléculas. Este estudo investigou o impacto de diferentes floculantes na colheita das microalgas Chlorella vulgaris e Nannochloropsis oculata, bem como seus efeitos na extração de proteínas de Chlorella vulgaris. Para colheita de C. vulgaris foram utilizados sais inorgânicos de ferro (FeCl2 e FeCl3) e quitosana. Os resultados indicaram que o FeCl3 apresentou a maior eficiência de floculação para C. vulgaris, alcançando até 98% com uma dosagem inferior à dos demais floculantes (200 mg L-1). No entanto, a extração de proteínas por homogeneização de alta pressão e campo elétrico pulsado foi reduzida significativamente em comparação com a amostra centrifugada, diminuindo de 49,4 para 9,22% no primeiro tratamento e de 19,5 para 0,35% no segundo, sugerindo que a formação de flocos pode interferir na recuperação de biomoléculas. Além disso, o perfil de proteínas analisado por SDS-PAGE confirmou a influência negativa do uso de floculantes, com o desaparecimento ou diminuição das bandas. Para colheita de N. oculata foram desenvolvidos e testados floculantes à base de quitina, com diferentes concentrações de ácido sulfúrico e quitina, que foram caracterizados através de ATR-FTIR e TGA e os resultados demonstraram que as maiores eficiências estavam relacionadas com maiores concentrações de ácido de cada floculante, atingindo eficiência máxima de 83% com o floculante 5C, formulado com ácido sulfúrico 10% e 1% de quitina. Os resultados ressaltaram a importância da escolha do floculante adequado para a otimização da colheita e como a avaliação dos biocompostos posteriormente extraídos é importante para verificar a aplicabilidade deste método de colheita.