O PPGQTA convida para o Seminário da Profª. Drª. Lenise Guimarães de Oliveira (FURG/SAP) intitulado "Desenvolvimento e validação de métodos para análise de resíduos de piretroides em peixes utilizando GC-MS e LC-MS/MS". O Seminário faz parte das disciplinas de Seminários I e II e irá ocorrer na Sala de Webconferência do Polo UAB (Capus SAP), sendo transmitida para o Campus Carreiros no Auditório da Escola de Química e Alimentos.
Resumo: Este seminário apresenta o desenvolvimento e a validação de métodos analíticos para a detecção de resíduos de piretroides em peixes, utilizando técnicas de cromatografia gasosa e líquida acopladas à espectrometria de massas (GC-MS e LC-MS/MS). A aquicultura, setor em crescimento acelerado, faz uso de antiparasitários como os piretroides no controle de doenças, o que pode levar à contaminação de organismos aquáticos. O estudo propôs protocolos otimizados de preparo de amostras, incluindo o uso dos métodos QuEChERS, além de etapas de limpeza do extrato usando d-SPE com diferentes sorventes e baixa temperatura. Os métodos desenvolvidos apresentaram bom desempenho em termos de recuperação, precisão e sensibilidade, sendo aplicados a diferentes espécies de peixes como salmão, tilápia, trahira e tainha. Os resultados reforçam a importância da validação analítica e da expansão da aplicabilidade dos métodos para garantir a segurança alimentar e o monitoramento ambiental.
Abstract:This seminar presents the development and validation of analytical methods for detecting pyrethroid residues in fish using gas and liquid chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS and LC-MS/MS). Aquaculture, a rapidly growing food production sector, relies on antiparasitic agents such as pyrethroids for disease control, which can lead to contamination of aquatic organisms. The study proposed optimized sample preparation protocols, including QuEChERS, as well as d-SPE clean-up using different sorbents and low temperature. The developed methods showed good performance regarding recovery, precision, and sensitivity, and were applied to various fish species such as salmon, tilapia, trahira, and mullet. The findings highlight the importance of analytical.